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2007. 12. 31. 14:13

1. 나무 고르기
@소나무나 전나무등 수액이 많거나 물이 많이 빠지는 나무는 피하라
이런 나무는 아무리 많이 삶아도 계속 물이 빠집니다. 그리고 특이한 향의 성분으로 인해 어떠한 결과가 나올지 모르기 때문에
위험부담이 큽니다.

@물속에 있는 나무는 피하라
사실 책에서는 물속에 있는 나무가 좋다고 했습니다만 그것은 가라앉을때 좋다는 것뿐이지 그 표면에 무수한 검증되지 않는
유익도 하겠지만 유해한 박테리아나 생물들이 서식하고 있습니다. 그리고 물속에 침수되어 있는 나무는 표면이 약해져서
많은 해충들이 나무 속에도 서식하고 있을 수 있기 때문입니다.

@생나무 및 버섯이나 곰팡이가 핀 나무도 피하라(양지바른곳의 나무)
생나무는 유목이 될 수 없습니다 왜냐하면 나무가 살아 있을때에는 않에 수분 및 세포가 살아 있기때문에 물에 삶으면
약해져 버립니다. (세포파괴)또한 나무가 죽어서 잘 마른것과 생으로 된 나무의 생명을 빼앗는것은 틀립니다.
그래서 생나무는 왠만하면 피하시고 버섯이나 곰팡이가 핀 나무는 나무 표면만 제거 한다고 하더라도 내부에 균사가
침투하여 그런 나무는 잘 부서지고 그리고 생물에게 위험할 수 있기 때문입니다.

@목질이 단단한 나무(뽕나무나 대추나무같은것)을 구하라

@기타 혐호감을 주는 나무 (ㅂㄱㅂㄱ나무)
이런것은 피하는 것이 좋다고 합니다.

2.다듬기
@나무를 얻었으면 이제 다듬기에 들어갑니다.
먼저 나무를 씻지말고 껍질을 벗겨야 합니다. 일단 마른나무에 물이 묻으면 나무껍질이 잘 안벗겨집니다.
하지만 바짝 잘 마른 나무는 아시다시피 껍질 툭툭 쳐도 벗겨집니다.
나무껍질을 벗겨내었으면 나무를 칼이나 사포를 이용해서 다듬어야 합니다.
왜냐하면 표면에 우리 눈에는 보이지 않지만 많은 좋지 않은 물질들이 붙어 있고 버섯이나 곰팡이등은 균사를 통해서
나무의 얇은 표면에 뿌리 내리기 때문입니다. 그래서 사포나 칼등을 이용해 표면을 한번 다듬어 줘야 합니다.
정 찝찝하시면 토치라는 불을 뿜어서 그으르게 하는 기구가 있는데.. 이런 기구를 사용하셔도 됩니다.
또한
제 경험인데 유목을 꼭 새우 어항에만 넣는것은 아니기 때문에 다른고기들이 유목의 부러진 부분이나 뾰쪽한 부분에
상처를 입을 수 있으므로 가급적 자연미는 줄어들지만 유목을 다듬어 줘야 합니다.

@팁
유목을 빨리 침수시킬려면 나무에 드릴로 많은 구멍을 내면 좋습니다.
하지만 너무 과도하게 구멍을 내어 버리면 나무의 목질이 약해지겠죠~~~

3. 삶기
이제 삶아야 합니다.
용기는 왠만하면 스텐레스 솥을 사용하고 없으면 할 수 없이 양동이나 이런것을 사용하여야겠지요
먼저 유목이 충분히 잠기게 한후 물의 양의 반정도 아님 3분의 1정도 소금을 넣고 2~3시간 정도 삶아 줍니다.
중요한 것은 반드시 소금을 넣어서 삶아야 합니다. 그렇게 해야지 소금의 삼투압 현상으로 유목의 진액도 잘 빠지고
또한 없애기 힘든 각종 박테리아도 제거 할 수 있습니다.
또한 삶는 시간을 될 수 있는데로 오래 하여야지만 잘 가라앉고 또한 단단해 집니다.

4.침수시키기
유목을 삶았으면 건저내어서 깨끗한물에 한번더 씻고
커다란 대야나 양동이에 새 물을 넣고 아까 삶을때의 소금의 양보다 반정도의 소금을 넣고
커다란 돌을 얹어 최소 1주에서 2주정도 침수 시켜야 합니다.
이렇게 해야지만 유목이 나중에 장시간 밖에다 꺼내놔도 다시가라 앉습니다.

그리고 한번 빼먹은것이 있는데.. 새우어항 유목일 경우
마지막에 1주일 정도는 그냥 소금넣지 말고 침수 시켜놓으셔야 합니다.
그래야지 소금성분이 빠지거든요

자료출처 : 디시인사이드 물고기갤러리